Die Fachkraft im Gastgewerbe ist insbesondere in folgenden Abteilungen tätig: Buffet, Wirtschaftsdienst, Küche, Restaurant. Ihr Arbeitsgebiet reicht vom Getränkeausschank über das Herrichten von Gasträumen bis zur Gästebetreuung.

Ausbildungsvoraussetzungen

·         Hauptschulabschluss

·         Team- und Kommunikationsfähigkeit

·         praktische Begabung

·         Vielseitigkeit


Ausbildungsdauer

2 Jahre


Ausbildungsinhalte

·         einfache Speisen herstellen und anrichten

·         Getränke ausschenken

·         Gasträume herrichten

·         Gäste empfangen und betreuen

·         Speisen und Getränke servieren

Berufsschule

1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht


Berufsaussichten

Vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten in der Küche, am Buffet, im Wirtschaftsdienst, im Restaurant. Aufstiegsmöglichkeiten bei entsprechender Fortbildung.


Weiterbildungsmöglichkeiten

·         Einjährige Zusatzausbildung
-
zum/zur Restaurantfachmann/-frau
-
zum/zur Hotelfachmann/-frau
-
zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie

·         Absolvierung spezifischer Seminare/Fachkurse für das Hotel- und Gaststättengewerbe